Ausbildung vg-praktische Teigrheologie

Zeitpunkt und Veranstaltungsort

13.+14.11.2018, 9:00-16:30 Uhr – noch 2 Plätze frei

vg Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung
Prinz-Eugen-Straße 14/Top 4
1040 Wien

Details

Dieses Spezialseminar lässt Sie die tägliche Arbeit in einem akkreditierten Labor hautnah erleben. Sie begleiten unsere Labormitarbeiter zwei Tage lang und erlernen die Durchführung der wichtigsten Untersuchungsmethoden im Getreide- und Mehlbereich. Die geringe Teilnehmerzahl von maximal 3 Personen ermöglicht es, auf Ihre persönlichen Interessen und Bedürfnisse individuell einzugehen.

Zielgruppe

Bäcker, Backmittelproduzenten, Getreidehändler, Müller, Labormitarbeiter; Führungskräfte in der Getreidebranche

Die Kosten belaufen sich auf EUR 980,- netto pro Teilnehmer inkl. Seminarunterlagen und Verpflegung.

Teilnehmerzahl: max. 3 Personen

Programm

  • Theoretische Einführung in die 15 wichtigsten getreide- und mehltechnologischen Untersuchungsmethoden:
    • Feuchtigkeit (ICC 110/1)
    • Aschegehalt (ICC 104/1)
    • Kleber (ICC 137/1)
    • Maltose (nach Berliner)
    • Farinogramm (ICC 115/1)
    • Extensogramm (ICC 114/1)
    • Alveogramm (ICC 121)
    • Amylogramm (ICC 126/1)
    • Fallzahl (ICC 107/1)
    • Besatz (ÖNORM EN 15587, DIN EN 16378)
    • Glasigkeit (EN 15585)
    • Säuregrad (nach Schulerud)
    • Proteinbestimmung (ICC 105/2)
    • Sedimentationswert (ICC 116/1)
    • Stärkebestimmung (ICC 123/1)
  • Praktische Durchführung der Methoden im akkreditierten vg-Labor (inkl. Tipps vom Profi)
  • Backversuch im vg-Backlabor und Verkostung

 

Das Seminar wird geleitet von DI Christian Kummer, mit Unterstützung von Laborleiter-Stellvertreter Martin Gallee, Teigrheologie- und Sensorikspezialist Paul Rudelstorfer, chemisch-physikalische Analytikerin Nicole Schwarzinger, BSc und Mag. Birgit Lugauer, Spezialistin für Besatzbestimmung und Sauerteigfermentation.

 

Bitte melden Sie sich für dieses Seminar per E-Mail an. Senden Sie folgende Informationen an buero@nullvfg.or.at:

Ihre E-Mail-Adresse
Ihr Name
Unternehmen
Straße, Nummer
PLZ
Ort
Anzahl der Teilnehmer
Datum: 13.+14.11.2018

 

Stornobedingungen: Stornierungen von Seminaranmeldungen sind schriftlich an buero@nullvfg.or.at oder telefonisch unter +43 1 505 33 38 11 möglich. Bis zu 3 Wochen vor Seminarbeginn ist die Abmeldung kostenlos. Bei späteren Stornierungen können Sie einen Ersatzteilnehmer nennen, andernfalls wird die volle Seminargebühr in Rechnung gestellt. Bei unternehmensindividuellen Seminaren ist die Absage bis zu 6 Wochen vor Seminarbeginn kostenlos, bis zu 4 Wochen vor dem Termin verrechnen wir 50 % der Seminargebühr, und innerhalb von 2 Wochen die Gebühr in voller Höhe.