Forschung + Entwicklung

Innovationen, die die Getreidewelt revolutionieren

Durch angewandte Aktivitäten in der Forschung und Entwicklung (F&E) können wir unseren Kund*innen und der Gesellschaft neues Wissen aus der Welt der Forschung bereitstellen und individuellen Bedürfnissen begegnen. Für die Grundnahrungsmittel Getreide, Mehl und Brot entwickeln wir innovative Lösungen, Produkte und Dienstleistungen. So führen wir Backsimulationen und Backversuche aktiv durch, verbessern bestehende Mahlprozesse und unterstützen bei der Züchtung neuer Getreidesorten.

Mit unseren F&E-Tätigkeiten leisten wir einen Beitrag dazu, uns als Gesellschaft besser an die verändernden Umweltbedingungen anpassen und globale Herausforderungen wie den Klimawandel gemeinsam meistern zu können.

Ausgewählte F&E-Projekte

AlkaloEx

Wie können wir auch in Zukunft den Gehalt an Mykotoxinen in unseren Mehlen auf einem gefahrlosen Niveau halten? Das vermehrte Vorkommen von Schimmelpilzen ist ein großes Problem, das innovative Lösungen erfordert.

Energy4Bakery

Wie produziert die kreislauffähige Bäckerei der Zukunft möglichst ressourceneffizient? Warum es dazu keine Tiefkühlung braucht, erforschen wir in unserem Projekt Energy4Bakery.

FermKult

Welche Mikrobiota-Kulturen in einem Sauerteig stecken, was das Zusammenspiel der Stämme für das Gebäck bedeutet und wie Bäckereien und Mühlen innovative Fermentationsmöglichkeiten für ihre Produkte nützen können, erforschen wir im Projekt FermKult.

Getreide­verarbeitung 4.0

Wie wirken sich Veränderungen der verschiedenen Backparameter auf einen Teig aus? Diese Aussagen trifft der digitale Rheologe und stellt die Daten in Echtzeit für Mühlen und Bäckereien zur Verfügung.

MicroPIC

Wie viel Mikroplastik steckt in unseren Böden, wie viel nehmen wir mit unserer Nahrung täglich zu uns? Eine standardisierte Nachweismethode soll diese Fragen klären und Lebensmittelsicherheit gewährleisten.

Stay@vg

Wie können wir Mitarbeiter*innen bei ihrer Karriereentwicklung unterstützen und sie als Expert*innen in einer Forschungseinrichtung aufbauen? Eine gendersensible Umgangsweise zur nachhaltigen Mitarbeiter*innenförderung zu schaffen ist das Ziel des Forschungsprojektes „Stay@vg“.

Tribio

Bio- oder konventionelles Getreide? Das ist eine der Fragen, die das Forschungsprojekt Tribio beantworten möchte: Es bedarf dringend neuer Lösungsansätze.

Forschungspartner*in werden!

Wenn Sie auch Partner*in unserer Forschung werden wollen, melden Sie sich bei Christian Pichler-Rohrhofer.